Pan francés

Ayer domino, nos dio por hacer pan. Está mal que lo diga yo, pero salió muy muy bueno y creo que se convertirá en mi receta favorita de ahora en adelante.

Basado en esta receta, pero ligeramente adaptado.

En un bol grande, poner 2 tazas de harina. Añadir 2 tazas de agua tibia. Añadir 2 sobrecitos y medio de levadura de panadería seca (la típica de Maizena de la caja amarilla). Añadir 2 cucharaditas de sal.

Mezclar bien.

Añadir 3 tazas más de harina y una cucharada de mantequilla a temperatura ambiente. Mezclar bien.

Amasar unos 10 minutos, hasta que la masa esté uniforme y elástica.

Hacer una bola con la masa, engrasar el bol que estábamos haciendo servir con un poco de aceite o de mantequilla. Poner la bola de masa en el bol, tapar con papel de cocina transparente. Dejarlo reposar en un lugar cálido durante 1 hora más o menos, hasta que doble en tamaño (dependerá de cómo de cálida sea la habitación).

Aplastar la masa, hacer dos partes. Dejarla reposar otros 10 minutos cubierta con el papel transparente.

Hacer lo más parecido a barras de pan que sepáis hacer, si hay pliegues, que queden por la parte de abajo.

En una bandeja de horno, poner un poco de mantequilla y aceite y luego harina de maiz. Encima poner vuestras barras de pan improvisadas.

Volver a tapar con el papel transparente y dejar reposar 45 minutos en un lugar cálido.

Precalentar el horno a 190 º C con el programa del horno que calienta por arriba y por abajo.

Pintar el pan con leche o con clara de huevo mezclada con agua (yo uso leche porque sino no sabría que hacer con la yema…). Meterlo en el horno.

A los 20 minutos, mirarlo para que no se queme y volver a pintarlo con leche o huevo.

Dejarlo 20 minutos más. Como truquillo, el pan está listo cuando al golpearlo (como si llamaseis a la puerta) suena hueco.

Esta receta hace 2 barras de pan bastante grandes, si sois pocos en casa os recomiendo que hagáis sólo la mitad (una vez está hecho, es difícil resistir la tentación y no comerlo todo).

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s